http://s3.uploads.ru/t/INMHh.jpg

Будем готовить самую воздушную, мягкую и нежную творожную запеканку. Она не требует добавления муки или манки, получается ровненькая, светлая и абсолютно без корочки. Суфлейной нежности запеканка!
Чудесное утро и уютный завтрак? Легко! А может это будет тихий вечер и милый ужин? Тоже всегда пожалуйста!

Ингредиенты на форму диаметром 18 см
Но можно печь порционно или в прямоугольной/квадратной. Высота запеканки 3-4 см:

500 г творога 5%,
150 г сметаны 10-15%,
2 яйца,
50 г сахара,
2 ст.л. муки совсем без горки (по желанию, если творог влажноват),
1 пакетик ванильного сахара или 1ч.л. ванильного экстракта,
щепотка соли.

Рецепт приготовления запеканки:

Яйца с сахаром, ванильным сахаром/экстрактом и щепоткой соли взбиваем до светлой кремообразной массы.
Творог протираем через сито и смешиваем со сметаной.
Порциями добавляем творожную массу к яичной, постепенно перемешивая до однородности.
Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой или крахмалом (керамические и силиконовые не смазывать и не посыпать). Выкладываем творожную массу и выпекаем при 160 градусах С, пока она не схватится. В горячем виде запеканка будет подрагивать, но, когда остынет, уплотнится. При слое высотой 3 см хватает 30 минут.
Остужаем запеканку в форме полностью и затем вынимаем, если она разъемная, или нарезаем порционно и достаем кусочками.
PS: Если добавлять муку, она будет чуть более однородная и капельку плотнее, если не добавлять, то немного усиливается текстурность и мягкость. Оба варианта прекрасны.

Приятного аппетита!!!